当前位置: 首页 >> 部门学院公开 >> 学生处 >> 正文

“国学中的人文精神”——记第四十期中北大讲堂

签发人:田海燕 发布时间:2012-11-21 11:30 点击量:

1019号下午4:00,由学生工作部(处)主办、信息与通信工程学院承办的中北大讲堂第四十期在图书馆五层的学术报告厅顺利举行。此次报告的题目是:国学中的人文精神。本次报告的主讲嘉宾是来自上海师范大学的教授、博士生导师曹旭先生。

主持人简单介绍了教授,他不仅精通古代文学,而且兴趣爱好广泛,在书法、音乐、摄影、诗歌、散文等方面都有一定造诣,曾在日本、新加坡等地进行学术交流,是一位经验丰富、学识渊博的资深学者。随后,在同学们热烈的掌声中,教授的报告正式拉开帷幕。

首先,教授进行了简短的自我介绍,并说明了此次报告的目的及主题。随后,教授转入正题,提出了包括什么是国学、什么是人文精神、国学中人文精神存在等问题。教授依次介绍了国学、人文精神的含义,人文精神的重要性,并向同学们解释了人文精神应是中华民族的优秀传统文化的重要组成部分。教授幽默风趣的言词使同学们不仅体会到知识的快乐,更在快乐中领悟到了国学中的人文精神。之后是现场提问环节,同学们踊跃提出自己的问题,教授耐心的为他们一一解答。最后,教授号召同学们不仅要提高自身素质,更要为提高国家人文精神做出自己的贡献,同学们积极响应,并积极的表示了自己的决心。

同学们通过此次大讲堂不仅了解到人文精神的重要性,也认识到新时代大学生所承担的历史使命。正如教授所说:“走出太行山,走向世界,再走进太行山为其奉献自己的热血与激情”。希望同学们能通过此次报告,重视人文精神,提高自我素质,担当起社会和历史的重任。