当前位置: 首页 >> 校务公开目录 >> 人事工作公开情况 >> 人事制度改革方案

中北大学教辅与其它专业技术岗位设置与聘用实施细则

签发人:陈靓 发布时间:2015-09-09 14:57 点击量:

中北大学教辅与其它专业技术

岗位设置与聘用实施细则

根据上级有关文件及《关于调整中北大学岗位设置管理实施组织机构的通知》(党发〔20125号、校发〔20126号)、《中北大学岗位设置与聘用实施办法(试行)》(党发〔20126号、校发〔20127号)文件精神,经学校教辅与其它专业技术岗位设置与工作组研究,制定《中北大学教辅与其它专业技术岗位设置与聘用实施细则》。

一、岗位设置原则

在教育厅核定的教辅与其它专业技术编制总数和各等级岗位结构控制比例范围内,充分考虑教辅及其它专业技术岗位在本科教学中的地位,合理配置各级各类人员岗位,优化教辅队伍结构,以确保我校本科教学质量稳步提高为目标进行岗位设置。

二、岗位设置结构和比例

教辅和其他专业技术岗位是指从事专业技术性工作,具有相应专业技术水平和能力、为教学科研服务的辅助性专业技术岗位。主要包括工程、实验、图书资料、档案、编辑出版、翻译、会计、经济、统计、审计、医疗卫生、中(小、幼)教等专业技术岗位。

上述教辅与专技部门的行政领导岗位,一般作为专业技术岗位。受聘在此类岗位的以专业技术工作为主、兼任行政管理工作的人员,作为专业技术人员纳入专业技术岗位管理,不作为“双肩挑”人员。

具有管理职能的教辅和其他专业技术岗位的工作人员,其专业技术职务与所聘岗位相对应的,纳入专业技术岗位管理;不对应的,第一个聘期内暂时纳入管理岗位管理。

(一)岗位等级设置

教辅及其他专业技术岗位共设置10个等级。正高级岗位设三至四级,副高级岗位五至七级,中级岗位八至十级,初级岗位包括十一级至十二级。

(二)结构比例

教辅及其他专业技术岗位职数按人社厅核定的职数比例,三四级比例为46,五、六、七级比例为244,八、九、十级比例为343,十一、十二级比例为55。首次聘用三级岗位不超过80%,其他岗位严格按照比例执行。

三、岗位聘用基本条件

(一)基本上岗条件

1、遵守我国宪法和法律,遵守学校的各项规章制度;

2、忠诚和热爱高校教育事业,敬业爱生,为人师表、教书育人,教风正派;

3、有良好的职业道德,学术声誉和团队协作精神;

4、具有完成应聘岗位工作所必需的理论知识和专业技能;

5、积极参与教学与科研工作,完成学校和学院安排的各项工作;

6、身体健康,符合岗位要求的身体条件;

7、任职以来年度考核均为称职及以上;

8、满足校内津贴规定的基本要求。

(二)岗位聘用基本申报条件

1、三级岗位聘用条件

原则上聘任正高级专业职务须满3年以上,对于已取得显著成果的人员,可适当放宽任职年限的要求。

2、四级岗位聘用条件

现任正高级专业技术职务。

3、五级及以下岗位聘用条件

由聘任工作小组根据本组专业技术工作的特点,重点围绕任职年限、业绩及成果、考核、荣誉、学历等方面,制定出既符合实际又便于操作的聘用条件。任职年限建议参照以下标准执行:

①五级岗位应任副高级专业技术职务4年。

②六级岗位应任副高级专业技术职务3年。

③七级岗位应任副高级专业技术职务。

④八级岗位应任中级专业技术职务4年。

⑤九级岗位应任中级专业技术职务3年。

⑥十级岗位应任中级专业技术职务。

⑦十一级岗位应任初级专业技术职务3年。

⑧十二级岗位应任初级专业技术职务。

各聘用小组可以根据实际情况对于已取得突出成绩的人员,可适当放宽任职年限的要求。

四、组织机构及聘用程序

(一)组织机构

学校成立教辅和其他专业技术岗位设置及聘用工作组,下设办公室,办公室设在教务处。校教辅和其他专业技术岗位设置与聘用工作组下设5个工作小组:

1、工程实验系列岗位设置与聘用工作小组,组长单位为教务处。

2、图书资料、编辑出版、档案、翻译系列岗位设置与聘用工作小组,组长单位为图书馆。

3、会计、经济、统计、审计系列岗位设置与聘用工作小组,组长单位为财务处。

4、医疗卫生系列岗位设置与聘用工作小组,组长单位为校医院。

5、中(小、幼)教系列岗位设置与聘用工作小组,组长单位为附属学校。

各工作小组在学校下达的各岗位职数、聘用的基本条件基础上,制定本小组岗位设置与聘用实施细则。实施细则报校教辅和其他专业技术岗位设置与聘用工作组审核与批准后,方可执行。

(二)聘用程序

教辅和其他专业技术岗位聘用分个人申报、各小组评审、校教辅和其他专业技术岗位设置与聘用工作组审核、校领导组批准与聘用四个阶段进行。各聘用小组按照本组制定的被批准的岗位聘用实施细则,组织评审并公示,公示期为3个工作日,公示结束后,将拟聘人员报校教辅和其他专业技术岗位设置与聘任工作组审核,审核后进行公示,公示期为3个工作日。公示结束后,报中北大学岗位设置与聘用工作领导组批准。

五、其他相关事项

(一)200671以后退休的教辅和其他专业技术人员,比照在职人员参加本次岗位分级,并从省里核准批复之日按规定执行退休工资。

(二)本办法中所有确认条件中的有关业绩,均为任现职以来所取得的业绩,且同一项成果以最高奖项计入,不重复计算。首次聘用中,涉及到各种聘用条件、奖项成果、任职年限等的计算,截止时间为20101231

六、附则

本办法由中北大学教辅和其他专业技术岗位设置与聘用工作组负责解释。