当前位置: 首页 >> 党务公开目录 >> 其他事项 >> 学校安全稳定预案等情况

中北大学防雷设施检查及防雷减灾工作预案

签发人:陈靓 发布时间:2015-09-05 16:22 点击量:

中北大学防雷设施检查及防雷减灾工作预案

根据上级有关做好防雷减灾工作的精神,按照防雷减灾工作的有关法律法规要求,结合我校情况,为做好防雷减灾工作,特制定本应急工作预案。

第一章 指导思想

以科学发展观为指导,认真贯彻落实预防为主、防治结合的方针,进一步做好我校防雷减灾工作,保障师生的生命财产安全。

第二章 组织机构及职责

一、成立防雷减灾工作领导组

长:薛

副组长:李仰军 杨正民 药宏亮

: 王振荣 吴芳芳 赵建伟 黄新恩

指挥部设在后勤管理处,由黄新恩任办公室主任,负责防雷应急日常工作。

二、防雷减灾领导小组职责

1.按照防雷减灾工作的有关法律法规要求,加强管理。

2.加强领导、组织、计划、协调、监督和检查工作。

3.根据雷雨的预报和实际情况,决定发布本预案启动时间、截止时间并组织实施。

4.遇有严重灾情时,根据本预案采取应对措施,并及时向上级有关部门报告。

三、防雷减灾各部门分工:

财务处负责落实防雷减灾资金

校医院负责雷击病人的救护

保卫处负责雷击现场的治安维护

国资处负责雷击资产的损失评估

后勤管理处负责防雷设施的维护及事后恢复

第三章 认真落实防雷减灾安全措施

根据并气[2009]11号文件《关于开展防雷设施安全大检查和隐患排查整治工作的通知》的精神,每年开展一次防雷大检查,检查内容如下:1、防雷安全教育、防雷安全责任制、防雷安全措施、雷击事故报告等工作制度的落实情况;2、新(改、扩)建项目防雷装置是否通过设计审核和竣工验收;3、已建防雷装置的运行状况是否按规定组织定期检查和检测;4、安装使用的防雷产品是否符合国家规定,是否按照规定进行备案等。根据我校建筑物和有关设施的具体情况,规定电力、水塔的防雷设施检查,由后勤管理处动力维修中心负责 ;公用房的防雷设施检查由国资处负责,后勤服务集团配合 ;家属住宅的防雷设施由后勤管理处负责,检查结果于每年930日前报后勤管理处。

第四章 防雷减灾监测巡视制度

主动从广播、电视、报纸、互联网、手机短信息、12121气象台及时了解雷电灾害预警信息,定期组织开展我校防雷安全工作检查,及时发现和消除安全隐患。

发生险情时,防雷减灾领导组在最短时间内做到指挥、领导到位,及时组织救援人员到位,协调物资、资金到位,确保高效妥善处置灾情,并做好雷电灾害的调查、鉴定和上报工作,绝不隐瞒不报。

中北大学

0一四年十二月