当前位置: 首页 >> 党务公开目录 >> 其他事项 >> 学校安全稳定预案等情况

中北大学实验室化学废弃物回收处置预案

签发人:陈靓 发布时间:2015-09-05 16:21 点击量:

中北大学实验室化学废弃物回收处置预案

近年来,伴随着实验室教学和科研工作量的不断加大,我校危险化学药品和试剂用量大幅增加,实验产生大量化学废弃物,不仅危害实验室安全,污染环境,也不利于老师和学生们的身心健康。为了进一步加强实验室安全管理,为全校师生创造安全良好的学习和科研环境,努力做到对各实验室产生的化学废弃物进行分类回收规范处置,特制定本预案。

一、{C}成立化学废弃物处置工作领导组:

长:薛

副组长:曹端林 李仰军

员:王振荣 李同川 王海宾 张中伟 邢小华

办公室设在化工与环境学院,负责化工废弃物收集、暂存等日常工作。

二、{C}化学废弃物处置领导小组职责

1、按照国家及省环保部门有关法律法规要求,加强监督管理。

2、加强领导、组织、计划、协调和检查工作。

3、根据化学废弃物总量及类别分期启动废弃物外运时间,严禁外流、外泄。

4、遇有突发泄露灾情,根据本预案采取应对措施,并及时向上级有关部门

报告。

三、{C}化学废弃物处置各部门分工

财务处负责落实化学废弃物处置的专项资金;保卫处负责化学废弃物存储库房的治安维护;化工环境学院负责化学废弃物平时的收集及暂存管理;后勤管理处负责联系、清运化学废弃物的有关事宜。

四、{C}规范处置化学废弃物的相关措施

1、严禁将可能污染环境的化学废液、废渣倒入下水道,或将化学废弃物(包括受沾染的容器具)混入生活垃圾中随意弃置、填埋。同时,也不得将危险化学废弃物与生物废弃物、医疗废弃物、放射性废弃物等其它危险废弃物一起混装回收。

2全校化学试剂使用单位要本着合理计划、节约使用化学试剂为原则,不准超量采购、浪费试剂,以防污染环境;鼓励并支持对有毒、有害废液、废固进行充分回收与合理利用。

3、因教学实验产生的化学废弃物由各学院教学单位组织提交,学校统一回收并免费处理;因科研产生的化学废弃物由各课题组统一收集,按当年化学废弃物处置收费标准,在缴纳相应的处置费用后,由学校统一处理。

4、化学废弃物应按规范分类收集、贮存,不得将以下所列废液互相混合:(1)过氧化物与有机物;(2) 氰化物、硫化物、次氯酸盐与酸;(3)盐酸、氢氟酸等挥发性酸与不挥发性酸;(4)浓硫酸、磺酸、羟基酸、聚磷酸等酸类与其它的酸;(5)铵盐、挥发性胺与碱。

5、废弃的易燃易爆类试剂,应单独收集、谨慎操作、妥善贮存,并在外包装的明显位置标明其危险性。

6、废弃的剧毒化学品,不得与一般化学废弃物混装回收,须单独列清单上报并由两位以上老师运送至学校危险品仓库暂存。

7、固体化学品废弃物必须存放在相应的试剂瓶内,并外加标识。所有的化学品固体废弃物容器须密封良好,分类集中存放在结实加固的纸箱里,纸箱外要说明其化学品垃圾名称、废物特性、形态、数量、重量。

8、化学品废弃液须分类存放在HDPE材质的25升小口方桶内,桶外须粘贴标签标示桶内废液种类和主要成分等信息。

9、化学品试剂空瓶要密封后统一包装在结实的纸箱内,并在纸箱外标明空化学品试剂瓶

10、废弃物的贮存容器(纸箱、废液桶等)应密闭可靠,无破损、倾斜、倒置和渗漏等现象,贮存容器外应有中文标识。

11、废弃的试剂原液必须用密封良好的试剂瓶盛装并标明成分,分类集中存放在结实加固的试剂瓶纸箱内,箱外标明类别和净重。

12、学校委托化工与环境学院于每年的3月、6月、9月、12月底集中收集,后勤管理处负责联系运输、处理化学垃圾。

13、各相关单位必须指定专人负责化学品废弃物的管理和报送工作。报送时,需填报化学品废弃物清单表一式两份并加盖单位公章,一份报到化工与环境学院综合办公室,一份粘贴在纸箱上,并按规定要求送到学校指定的存放地点,严禁随意丢弃。

14对排污防治措施不得力随意丢弃化学品废弃物而造成污染事故的单位和个人,根据情节轻重和后果严肃处理。违反法律法规的,依法给予处罚,并追究有关当事人的法律责任。

中 北 大 学

2014.12.