省教育厅第七党支部与中北大学联合主题党日活动在我校举行

发布时间:2023-11-14 19:04 点击量:

11月14日下午,省教育厅第七党支部与中北大学联合主题党日活动在我校举行。活动主题为“贯彻落实二十大精神,推进教育科技人才三位一体融合发展”。省教育厅党组成员、副厅长李金碧以普通党员身份参加主题党日活动。中北大学党委副书记曾建潮陪同实地调研考察并出席座谈会。省教育厅第七党支部全体党员及我校教务部、创新创业学院、研究生院、数学学院、科学技术研究院、山西中北大学科技园的党员代表参加了活动。

李金碧一行先后实地调研考察了我校安全实践与教育创新平台、智能装备创新工作室、智能机器人创新实践平台、卓创工作室、无人系统创新创业实践平台、创新精英研究院、数学建模创新实践平台等学生创新创业实践平台,深入细致地了解了我校学生的各项参赛作品、优秀创新创业项目、“小学期”实践作品等,每到一处,李金碧都认真听取学生项目和作品的相关情况介绍,详细了解作品的研发过程、作品的创意性、参赛结果等细节,并与同学们进行亲切交流与互动。

李金碧表示,通过实地调研考察和听取汇报,充分感受到中北大学在创新创业工作中的系统性谋划、有组织的推动、成体系的实施,成果颇丰、成效显著,充分彰显了学校精益求精的军工精神和立德树人的坚定初心。他指出,今天既是一次生动深刻的党性教育,也是一次深入实践调研并向实践学习的宝贵机会。他强调,加强创新创业教育,是推进高等教育综合改革,提高人才培养质量的重要举措,培养创新创业能力是高校教育的目标和特色。他希望,中北大学要以党的二十大精神为统领,深化主题教育活动成果,继续强化创新创业教育的重要性,通过进一步完善体制机制,鼓励更多人参与到创新创业教育中来,从课堂走向实操,从实操走向比赛,从比赛走向实干,让更多的人在创新创业教育中获益,助力我省高等教育高质量发展。

座谈会上,我校创新创业学院负责人围绕“小学期”实践能力培养工作教学改革情况、工作举措、特色及亮点、实施成效、改进方向等对“小学期”实施情况进行了汇报;教务部负责人围绕“做中学”项目实践能力培养从实施背景、借鉴先进经验、微观思维、要解决的主要问题、构建“五自”质量文化、存在的问题及建议等六个方面,对贯穿本科人才培养方案的“做中学”综合实践项目进行了汇报;数学学院负责人从“做中学”综合实践项目、大学数学应用案例、预期效果等方面切入,介绍了基础课教师对“做中学”的反映。

会议围绕“小学期”实践如何做到大规模推广、学生实践如何真正解决企业命题,如何对实践过程进行评价,如何确保“小学期”实践成效等问题进行了深入研讨与交流。