观真实庭审 强反诈意识————中北大学组织学生观摩电信诈骗案件公开庭审

发布时间:2023-11-04 20:56 点击量:

为进一步开展校园电信网络诈骗普法宣传工作,作为“和谐网络你我共享,电信诈骗你我共防”主题教育系列活动之一,中北大学与太原市尖草坪区人民法院、尖草坪区人民检察院协作举办电信诈骗案件公开庭审观摩活动。11月4日下午,被告人刘某某诈骗案件在我校科艺苑公开开庭审理。

被告人刘某某,明知其上线利用电信网络实施诈骗活动,仍为其提供帮助,致使被害人被骗1.4万余元。经过法庭审理,该案当庭依法作出判决,以诈骗罪判处刘某某拘役五个月,缓刑六个月,并处罚金。

公开庭审结束后,主审法官结合本次案件为同学们释法明理,介绍了“帮信罪”的特点和社会危害性,对庭审程序、相关法律条文进行了讲解。同时教育广大同学要提高反诈防骗意识,依法依规保护好、使用好个人信息、银行卡、各种网络账户、手机,在日常生活中一定要主动学法、知法、懂法、用法,不要贪图小利,存在侥幸心理打擦边球,坚决同网络电信诈骗和其他违法犯罪活动作斗争。现场同学就自己感兴趣的问题与法官进行了热烈交流。

这场面对面“沉浸式”的法制实践教育,以案说法,通过法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节,让现场师生切身体验到了审判程序的公正、严谨性及法律威严。同学们表示:这场庭审给大家敲响了警钟,电信诈骗原来就在我们身边,以后一定要擦亮眼睛提高警惕,不贪小便宜,同时主动学习并向身边人宣传反诈常识,带动大家一起防范网络电信诈骗。

近年来,学生被骗案件频发,此次庭审观摩活动不仅提升了校园反诈宣传效果,助力平安校园建设,更进一步增强了学生的法治意识和法治观念,坚定了同学们学法、守法的决心。