当前位置: 首页 >> 正文

中北大学在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获佳绩

发布时间:2022-04-14 14:21 点击量:

4月12日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和四川省人民政府主办,四川大学承办的第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛闭幕。本届赛事中,中北大学《钻石量子相机》《传染性疾病患者的血流血氧双参数实时监测系统》《旋转式管道外壁打磨机器人》《智采小匠——蘑菇柔性采摘与云监控系统》4个项目荣获三等奖。同时,我校荣获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛专项赛优秀组织奖。《中共中央北方局武乡妇训班红色文化调研报告》在红色专项活动中荣获三等奖;《中仪讯辉——面向高能温度场探测的五维CMOS解决方案》在“黑科技”专项赛中荣获“卫星”级作品。

为备战本次竞赛,我校分别于2021年3月、4月开展了“刘鼎杯”创新创业大赛终审决赛与首届大学生科技作品展,校团委精心组织、广泛动员,组织专家对项目进行积极孵化、精心打磨,从近1500份作品中选取出16件作品参加省赛,最终在山西省第十七届“兴晋挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中荣获特等奖2项、一等奖4项、二等奖7项、三等奖3项。经省级组委会评定,我校《钻石量子相机—芯片多物理场瞬态量子成像专家》等5件作品被推荐参加第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。