当前位置: 首页 >> 正文

中北大学党委理论学习中心组举行2022年第五次集中学习

发布时间:2022-04-22 15:10 点击量:

4月21日上午,中北大学党委理论学习中心组2022年第五次集中学习会在德怀楼第四会议室举行。党委理论学习中心组成员参加了学习。校党委书记沈兴全主持学习会。信息与通信工程学院、仪器与电子学院、大数据学院、理学院党委书记列席会议。此次学习采取个人自学与集中学习相结合的方式进行。

学习会上,全体成员观看了习近平总书记考察海南时的重要讲话精神央视视频,党委宣传部部长刘彬领学了中共中央《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》,纪委副书记郑智贞领学了关于加强巡视整改和成果运用的意见相关文件精神。全体成员结合提前下发的学习资料进行了集中学习。

会议要求,一要认真学习领会习近平总书记考察海南时的重要讲话精神。习近平总书记希望海南以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,把海南自由贸易港打造成展示中国风范的靓丽名片。殷殷嘱托,催人奋进。全校各级党组织和党员要切实增强推动能力建设的紧迫感、使命感和责任感,不断锤炼敢担当、善作为的宽肩膀,提高想干事、能干事、干成事的真本领。习近平总书记海南考察时关于疫情防控工作的重要指示要求,深刻分析了全球疫情形势,明确提出了当前疫情防控工作的重大原则、重点任务和重要目标,具有极强的政治性、指导性、针对性和操作性。省委第八十二次疫情防控专题会会议,对抓好疫情防控各项工作进行了再部署,为我们抓细抓实疫情防控各项举措、提高精准防控水平、坚决守好校园阵地指明了方向。我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示要求上来、统一到省委决策部署上来,持续落实好校园管理各项举措,上下一心、众志成城、群策群力、攻坚克难,倍加珍惜学校疫情防控工作取得的阶段性成效,全力筑牢校园疫情防控屏障,凝聚共同抗击疫情的磅礴之力,以实际行动守护师生健康和校园安全。习近平总书记在视察文昌航天发射场时发表的重要讲话鼓舞军心民心。我们要深入领会习近平总书记强调的坚持面向世界航天发展前沿、面向国家航天重大战略需求,强化使命担当,勇于创新突破的重要指示,以我校研制的“地面测试台”和“黑匣子”助力长征2F运载火箭成功升天,再次成功保驾护航为奋力号角,在航天强国建设征程中贡献中北智慧和力量。二要深入学习贯彻党史学习教育总结会议精神,总结好党史学习教育成果,认真贯彻落实《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》重要精神,准确把握“六个着眼、六个坚持不懈”目标任务,结合学校实际,多措并举推动党史学习教育常态化长效化,把学好党史、用好党史作为一项长期任务,实现深学研学、学以致用,把常态化长效化学习党史的过程作为增强政治意识、强化党性锻炼的重要手段,作为不断砥砺初心使命的重要途径,作为推进党的自我革命的重要要求,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,在新时代新征程上展现新气象新作为,不断开创学校高质量发展新局面;三要坚定不移、不折不扣地贯彻落实《关于加强巡视整改和成果运用的意见》具体工作要求,压紧压实全面从严治党主体责任,进一步完善校内巡察工作体制机制,厘清各部门职责任务,更好发挥巡视巡察监督保障执行、促进完善发展作用。要坚持把巡视整改和成果运用融入日常工作、融入班子队伍建设、融入深化改革、融入全面从严治党,切实把整改成果转化为推动学校高质量发展的强大动力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会上,校党委理论学习中心组成员、校党委副书记曾建潮、党委统战部部长夏瑞丽、纪委副书记郑智贞分别围绕习近平总书记考察海南时的重要讲话精神、进一步推动党史学习教育常态化长效化、进一步加强巡视整改和成果运用等主题进行了交流发言,并与其他成员进行了讨论交流。