当前位置: 首页 >> 正文

中北大学142名老党员荣获“光荣在党50年”纪念章

发布时间:2021-06-28 16:57 点击量:

在中国共产党成立100周年到来之际,为了从政治上激励、精神上鼓舞广大党员,进一步增强党员的荣誉感、归属感、使命感,党中央决定,2021年首次对党龄达到50周年、一贯表现良好的党员颁发“光荣在党50年”纪念章。中北大学共有142名老党员获得“光荣在党50年”纪念章,其中党龄最长的已满76年,党龄70年以上有11名,60年以上有69名。6月27日,我校在老年活动中心隆重举行纪念章颁授仪式。校党委书记沈兴全致敬辞并为现场107位“光荣在党50年”老党员一一佩戴纪念章。      

校党委副书记薛智主持仪式。副校长赵贵哲宣读了“光荣在党50年”荣誉名单。党委组织部、党委宣传部、离退休人员管理处等相关单位负责人参加仪式。新入党学生党员代表为老党员敬送鲜花。      

沈兴全代表校党委向我校142位获此殊荣的老党员表示热烈祝贺和崇高敬意,向全校离退休党员和全体老同志致以亲切的问候和美好的祝愿。他强调,当前,全党正在集中开展党史学习教育。我校广大离退休老同志,特别是荣获“光荣在党50年”纪念章的142位老党员,是党的历史、高等教育发展史的亲历者、见证者、参与者,是学校事业的奠基者、开拓者、奉献者,为学校的建设和发展做出了重要贡献、发挥了重要作用。他们的奋斗历程和光辉事迹,给新时代中北人树立了榜样,是我们学习党史、用好党史最宝贵的资源和财富。全校党员、干部和师生,特别是青年一代,要弘扬老党员、老同志的精神传统,学习他们的崇高品格,让红色基因、革命薪火代代相传,在新征程中书写中北人与党同心、报国为怀、勇担使命的崭新篇章。  

沈兴全向老同志们通报了省政府与工信部签署共建中北大学协议、科技部组织召开省部共建动态测试国家重点实验室建设方案论证会等近期学校重大事项。表示,目前学校正处于加快推进“双一流”创建的关键时期,希望各位老党员以亲身经历讲好革命传统和太行精神,赓续红色血脉,继续为党育人、为国育才,一如既往地关心支持参与学校的改革发展和党的建设。他同时表示,学校将持续做好老党员和离退休老同志各方面工作,坚持做到“政治上尊重、思想上关心、感情上贴近、生活上照顾”,始终保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,努力为老党员、老同志创造更好的条件。  

最后,沈兴全希望全体师生深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育和老干部工作的重要讲话精神,认真学习老领导、老同志的政治品格、高尚情操和优良作风,不忘初心、牢记使命,接过历史的接力棒,切实扛起时代的重任,在习近平新时代中国特色社会主义新思想指引下,坚定不移贯彻党的教育方针,全面落实省委省政府决策部署,根植“三晋大地”,屹立“中国北方”,把前辈的优良传统转化为干事创业的强大动力,在历史的接续奋斗中推动学校各项事业健康发展,向着创建“双一流”大学的目标奋勇前进,在新的征程中再铸新的辉煌。  

老党员代表、全国离退休干部先进个人祖静教授发言表达了对中国共产党迎来建党100周年的衷心祝贺以及作为一名中国共产党党员的无比光荣。他通过回顾中国共产党成立以来的光辉历程以及领导人民取得的辉煌成就,深情讴歌了党的英明和伟大。表示将进一步学好党史、学好政治、学好新的科技文化知识,保重好身体,保持健康心态,继续为党分忧、为人民做贡献,努力做一个终身的好党员。        

颁授仪式后,校党委书记沈兴全领誓,与会全体党员重温了入党誓词。大会在全体人员共同高唱《没有共产党就没有新中国》歌声中结束。与会领导和老同志们还观看了离退休人员管理处党委举办的庆祝建党100周年老同志书画摄影展。