当前位置: 首页 >> 党务公开目录 >> 思想建设情况 >> 党员领导干部学习情况

中北大学学习宣传党的十八大情况汇报

签发人:路飞飞 发布时间:2012-11-22 17:01 点击量:

党的十八大于11814日在北京召开,这是我党在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会,是全党、全国人民政治生活中的一件大事。中北大学党委高度重视十八大精神的学习宣传工作,及早安排部署,组织广大师生员工全面开展学习宣传。

学校党委对全校师生收听收看十八大开幕、闭幕现场直播和胡锦涛总书记的报告作出详细安排。十八大召开当天,学校全体校领导在集中收看完十八大开幕盛况后,迅速召开会议,召集相关部门就学校学习贯彻十八大精神的安排部署进行了研究讨论和初步安排。学校11月份定为“学习宣传月”,将学习贯彻好党的十八大精神作为当前学校的首要政治任务,用十八大精神指引工作,推动学校科学发展。学校党委要求各有关部门精心组织,周密部署,迅速掀起学习宣传贯彻党的十八大精神的热潮。要求党员干部坚持每周集中学习与个人自学结合起来,把通读文件与专题研讨结合起来,充分了解世情、国情、省情和校情,结合实际展开学习,并将学习激发的热情落实到工作中。

学生工作部(处)、团委等部门组织大学生骨干和党员代表800余人集中观看了十八大开幕式和胡锦涛总书记的报告,后备军官教育学院组织国防生集中收看直播。会后团委组织进行了问卷调查,了解大学生对于十八大召开的感想。通过收听收看和讨论交流,大家一致认为,总书记的报告符合中国国情,反映党心民心。胡锦涛总书记在报告中对青年寄予厚望,广大青年大学生一定会不负众望,深入学习报告精神,通过学习全面促进能力的提升,通过学习理论坚定理想、坚定道路。只有理论坚定、信念坚定,才能明辨大是大非;只有用坚定的理论信念指导实践创新,才能站高望远,树立正确的价值观和人生观。

学校各党总支、直属党支部利用每周的周例会和周活动时间,组织广大干部群众通过专题学习、小组座谈、科室讨论等多种形式学习十八大精神,学习中,教职员工踊跃发言,从不同角度谈感想话未来。广大教职员工积极关注十八大召开的进程,平时利用业余时间通过人民网、新华网、中国共产党新闻网和电视、报纸等媒体学习关注十八大,热议十八大。通过学习交流,大家一致认为,党的十八大是小康社会建设关键时期召开的一次重要会议,总书记的报告旗帜鲜明,为中国今后的发展指明了方向。广大教师认为,党的十八大报告,把教育放在改善民生和加强社会建设之首,提出要“努力办好人民满意的教育”的目标任务,为未来我国教育事业的改革发展指明了方向。高等学校要充分发挥自身独特优势,成为向全社会传播社会主义核心价值体系的生力军。要依托高校人才荟萃和学科门类齐全的优势,深化对社会主义核心价值体系的研究,加强理论创新,促进文化繁荣,引领社会进步潮流,形成以社会主义核心价值观为内核、积极向上的思想文化,把文化的传承、创新、交流统一起来,增强我国文化的软实力和中华文化的国际影响力、积极推动人类文明进步,肩负起引导人类文明进步的神圣使命。

学校通过各种宣传媒体营造迎接十八大召开和学习宣传十八大精神的良好氛围,在校园主要干道和建筑悬挂迎接十八大的条幅和喷绘,在学校网络转载有关十八大召开的新闻,利用校园广播节目每天宣传十八大召开动态,利用电视、校报深入到师生员工中间开展采访报道活动,并开辟专栏、专题,宣传十八大精神,使全校师生关注十八大,了解十八大。