当前位置: 首页 >> 校务公开目录 >> 学校重大事项公开情况 >> 学校各种大型会议的组织情况

签发人:余本国 发布时间:2016-09-20 10:24 点击量:

18位院士齐聚中北 研讨军民融合与科技创新——我校建校75周年学术活动周“军民融合与科技创新”院士研讨会正式开幕

九月的中北,热情似火、繁花似锦、群贤毕至。98日,中北建校75周年校庆日,以“军民融合与科技创新”为主题的院士研讨会在我校新落成的瑾瑜国际会议中心正式拉开帷幕。此次研讨会特邀18位院士来校作学术报告。

中国工程院院士臧克茂、朵英贤、张锡祥、王哲荣、王泽山、苏哲子、刘尚合、赵连城、王一德、胡永康、李魁武、丁文江、金智新、陈芬儿,中国科学院院士陈国良、彭堃墀、洪茂椿、房建成,山西省政协副主席、省委常务副秘书长、办公厅主任姜新文,我校校友、中国兵工学会副理事长兼秘书长、中国科协军民融合学会联合体执行秘书长于小虎,山西省教育厅副厅长李青山等领导,以及我校全体校领导出席开幕式。我校党委书记李忠人主持开幕式。

开幕式上,山西省政协副主席、省委常务副秘书长、办公厅主任姜新文讲话表示,此次研讨会的主题,非常符合省委提出的“创新驱动,转型升级”发展主题,也体现了中北大学对于服务山西、建设创新型国家的高度使命感和责任感。希望中北大学能以建校75周年为新的契机,深刻领会省委对学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的新部署新要求,紧紧围绕省委提出的“两个关键”,着力提升办学育人水平和综合办学实力,加快建设具有鲜明特色和重要影响的高水平教学研究型大学,在强特色、求发展、做贡献方面积极作为,为我省塑造美好形象,实现振兴崛起争取新的更大的业绩。他表示,山西省委省政府将全力支持中北大学瞄准一流,建设高水平教学研究型大学。中北大学也一定能继承和发扬“太行精神”,团结奋斗、锐意进取,继续巩固和拓展人才培养、科学研究、社会服务等方面业已形成的良好局面,把学校建设成高水平创新人才培养、高新技术研发和区域创新体系的重要力量,为山西同步实现全面建成小康社会,为中华民族伟大复兴做出新的更大的贡献。

省教育厅副厅长李青山讲话指出,中北大学在我省高等教育格局中有着举足轻重的地位,并在人才培养、科学研究和社会服务等方面发挥了很好的示范作用。在建校75周年之际,学校举办“军民融合和科技创新”院士研讨会,这对学校自身甚至山西高校整体发展都有重要的促进引领示范作用。他强调,山西高校正紧扣国家高等教育“双一流”发展战略,实施“学科攀升计划”和“服务产业创新学科群建设计划”,全面对标国家重大战略和我省经济社会发展需求,深化人才培养、学科建设、科技创新等关键领域的综合改革,不断提升人才培养能力、科技创新能力和服务经济社会发展的能力。各位院士研讨的主题领域广泛,大多与山西主导产业密切相关,对山西相关学科和产业的发展具有重要指导作用。希望各位院士以宽广的战略眼光和深厚的学术造诣,为中北大学和山西高等教育的发展提出宝贵意见和建议,也希望中北大学能很好地把握这一难得契机,充分借力各位院士和专家的帮助和指导,加强与兄弟院校的深入合作,相互促进,共同发展,为我省高等教育事业发展和创新人才培养作出更大贡献。

中国兵工学会副理事长兼秘书长、中国科协军民融合学会联合体执行秘书长于小虎讲话表示,中国兵工学会近年来一直从事军民融合领域的相关工作,中北大学作为军工院校的重点高校与兵工学会相携发展,积极关心和支持学会的各项活动。参加本次研讨会的多位院士在科研开发、科技创新、军民融合等领域建树颇多,他希望各位院士和专家在兵工学会牵头组建中国科协军民融合学会联合体,进而将组建军民融合专家智库,开展相关研究和活动中发挥更大作用。

校党委书记李忠人在主持讲话中指出,长期以来,中北大学始终坚持服务地方与服务国防并重,秉承高校人才培养、科技创新、服务社会、文化的传承与创新的职能,不断提升学校办学育人水平和综合办学实力,加快建设具有鲜明特色和重要影响的高水平教学研究型大学。值此建校75周年校庆之际,学校组织召开院士研讨会,旨在汇聚各位院士的智慧,为中北大学的发展会诊,指点迷津,为山西振兴崛起建言献策。他表示,学校将不负重托,在省委省政府的大力支持下,在省教育厅的直接领导下,在各位院士的倾力帮助下,进一步解放思想,改革创新,奋勇争先,为早日实现建设具有鲜明特色和重要影响的高水平教学研究型大学的“十三五”发展目标和“百年百强”中北梦的中长期目标而努力奋斗。

校长刘有智致开幕辞。他代表校党委、校行政和全校师生员工对参会的领导和专家莅临中北大学表示热烈欢迎和诚挚谢意,对省委、省政府多年来对学校建设发展给予的关心和支持表示衷心感谢。刘校长表示,75年来,学校始终自觉担负社会责任,坚守大学根本使命,坚持“太行精神”,秉承“致知于行”校训,一代代中北人艰苦奋斗、求真务实、锐意进取、薪火相传,走出了一条开拓创新、敢为人先、跨越发展、追求卓越的办学之路,学校已成为在地方经济社会发展和国防科技工业战线具有鲜明特色和重要影响的教学研究型大学。他希望本次院士研讨会对学校创新军民融合技术,推进科技驱动发展,对我省破解经济发展困局,实现振兴崛起产生积极的影响。同时,对于开拓全校师生学术视野、扩展研究思维、增强研究能力、对于促进学校科学研究、学科建设、人才培养等工作发挥重要作用。刘校长表示,面向未来,学校将在省委省政府的正确领导下,在各位院士及专家的大力帮助下,不负重托、不辱使命,继续推进高水平教学研究型大学建设进程,不断提升办学育人水平,努力为我省实现振兴崛起,为国防现代化建设作出新的更大的贡献。