发布时间:2023-11-18 19:01 点击量:

11月18日,山西省兵工学会第七次会员大会暨2023年学术会议在中北大学召开。中国工程院院士李魁武,中国兵工学会副理事长兼秘书长赵刚,山西省科学技术协会党组成员、副主席王继龙,山西省国防科学技术协会理事长李章贺,中北大学党委副书记雷锋斌、副校长尹建平出席开幕式。副校长苏铁熊主持开幕式。山西省军工及配套单位的32个团体会员单位、123名个人会员参加会议。

雷锋斌致欢迎辞。他简要介绍了学校作为人民兵工第一校的光荣办学历史和取得的突出办学成就,对山西兵工学会服务山西国防军工建设和山西经济建设做出的贡献予以高度肯定。希望通过本次会议进一步增进山西兵工学会会员之间的交流与合作,大力推进学术交流、促进学科发展,引领科技进步。他表示,中北大学愿与学会全体成员一起,共同支撑山西兵工学会发展,为人民兵工事业贡献新的更大力量。

赵刚介绍了中国兵工学会的基本概况和未来发展规划,肯定了近年来山西省兵工学会做出的积极贡献。他希望新一届理事会能够结合区域特点,顺应时代需求,创新学会的活动形式和运行机制,充分利用交流平台研讨关键技术问题和未来发展规划,引领兵工科技创新发展,鼓励科技人才大胆创新,为军民结合创新发展、为“科创中国”的有效实施、为推动我国国防工业和地方经济发展做出更大贡献。

王继龙对山西省兵工学会的发展提出建议:一是全面加强政治引领;二是大力推进学术交流;三是不断提升服务能力;四是持续完善学会治理。

李章贺代表省国防科协对山西省兵工学会第七次会员大会的召开表示热烈的祝贺,表示将继续支持山西省兵工学会的各项工作。

在山西省兵工学会第七次会员大会上,与会人员共商学会发展大事,就进一步搭建平台、实现资源共享,为推动山西国防兵工事业高质量发展建言献策。大会通过了山西省兵工学会第六届理事会工作报告、理事会财务工作报告以及山西省兵工学会章程(修改草案),选举产生了第七届理事会理事和第一届监事会监事。第七届理事会第一次全体会议选举产生了第七届理事会理事长、副理事长、秘书长;第一届监事会第一次全体会议选举产生了第一届监事会监事长。中北大学副校长苏铁熊当选学会新一届理事会理事长;于天朋、王文平、孙利魏、任煜海、宋振超、胡晓工、高宏强当选为副理事长;赵永娟当选为秘书长;任兆欣当选为监事长。苏铁熊发言表示,将团结带领学会全体同仁,全力为学会会员做好服务工作,充分发挥学会的职能作用,为行业发展积极建言献策:一要积极开展学术交流,传播先进技术和科学管理经验;二要做好普及科学技术知识,开展技术培训和继续教育工作;三要为广大会员搭建书籍出版、论文出版等的平台;四要搭建政企、校企服务平台,开展科技咨询和技术服务工作;五要评选、表彰、奖励先进集体和先进工作者。

山西省兵工学会2023年学术会议于当日下午召开。会议前半场由中国工程院院士李魁武主持,后半场由苏铁熊理事长主持。中国工程院院士、海军研究院研究员邱志明,南京理工大学机械工程学院研究员徐亚栋,中国兵器工业集团首席科学家、北方自动控制技术研究所副总工程师高天成,中国兵器工业集团首席科学家、晋西工业集团有限责任公司防务装备研究院副院长郭光全,火工品技术重点实验室主任、中北大学博士生导师安崇伟教授应邀作学术报告。