2022年度中北大学校领导班子民主生活会召开

发布时间:2023-02-17 08:28 点击量:

按照中央和省委、省委教育工委要求,2月15日,学校领导班子年度民主生活会在德怀楼第四会议室召开。省教育厅二级巡视员孔志斌、省教育厅发展规划处副处长李昱到会指导。中北大学全体党员校领导参加会议。党委常委刘彬、夏瑞丽列席。校党委书记沈兴全主持会议并总结讲话。

校党委对此次会议高度重视,在会前做了充分准备:认真学习研讨,筑牢了思想根基;广泛征求意见,梳理出各方面问题和意见若干;深入谈心谈话,凝聚凝练共识;坚持问题导向,准确查摆问题;深刻剖析检查。校领导班子成员结合各自分管领域工作和查摆出的突出问题,认真撰写个人对照检查材料,为高质量开好专题民主生活会作了充分准备。

沈兴全代表校领导班子作对照检查发言,重点从六个方面深入查摆突出问题,并对产生问题的根源进行深刻剖析反思,进一步明确了今后努力方向和整改措施。

其他校领导班子成员也都敞开心扉,积极交流思想,深入查摆问题,明确整改方向和措施,做到了自我批评刀刃向内、揭短亮丑,相互批评出于公心、直截了当。会议达到了红脸出汗、排毒治病的效果,开出了增进团结、振奋精神的氛围。

孔志斌在点评时表示,此次会议内容扎实,高质高效,会前准备充分,批评与自我批评到位,对每名同志都是一次触及思想、深入灵魂的党性锤炼。检验民主生活会成效,最终还要落脚到加强政治建设、落实立德树人上,落脚到问题整改落实、服务经济社会转型发展上。他同时指出现阶段存在的差距和不足,并就下一步工作提出三点意见:一要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”; 二要进一步扛牢政治责任,抓好问题整改;三要积极推动整改和事业发展相结合,巩固深化成果。

沈兴全在总结讲话时表示,孔志斌对此次民主生活会给予了客观点评、精准把脉、充分肯定,并就做好整改落实提出明确要求,我们要深刻领会,抓好整改落实,力求做好民主生活会的“后半篇文章”。他强调,整改要解放思想、统筹推进,要举一反三,标本兼治,要以上率下、惠民为民,每位同志都要坚定扛起扛牢整改责任,认真制定整改清单,完善整改措施,强力推动整改,让广大师生干部群众看到、体会到实实在在的整改成效。他提出三点意见:一要坚决捍卫“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,始终做政治上的“明白人”;二要牢记教书育人使命,全面贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人根本任务,不断优化同高质量发展格局相适应的学科专业结构、人才培养结构、教师队伍结构,稳步提升办学质量和水平;三要持续加强党的建设,坚决扛起管党治党主体责任,持续深化党建常态化、系统化、科学化、规范化、实效化“五化”建设,以严的基调强化正风肃纪,让学校始终成为坚持党的领导的坚强阵地,为我省高等教育高质量发展贡献中北力量。