中北大学牵头的国家重点研发计划“高功率密度微纳振动能量收集器技术及矿井装备智能化应用”研究课题通过绩效评价

发布时间:2023-03-06 15:15 点击量:

3月3日,由中北大学薛晨阳教授牵头的国家重点研发计划项目“高功率密度微纳振动能量收集器技术及矿井装备智能化应用研究”联合苏州工业园区新国大研究院、苏州大学、上海太阳能工程技术研究中心有限公司、重庆大学、华阳新材料科技集团有限公司等6家单位,在我校召开课题综合绩效评价会议。会议以线上线下相结合的方式举行。副校长蔡江辉出席开幕式并致辞。项目四个课题组、我校科学技术研究院相关负责人参加会议。

东南大学教授黄庆安、中科院微电子研究所研究员焦斌斌、浙江大学教授徐兵、西安交通大学教授刘红忠、北京大学教授级高级工程师高成臣、中科院微系统所研究员杨恒、太原理工大学教授桑胜波等专家组成员通过对四个课题依据考核指标开展现场检查、材料审阅、听取PPT 汇报、质询各课题组、填写专家组意见表及专家个人意见表等环节,对项目研究课题作出综合评价:四个课题均通过绩效评价。

蔡江辉在致辞中表示,学校作为项目牵头单位,深感荣幸和自豪。召开课题综合绩效评价会议,既是总结三年来课题研究的历程与经验、收获和感受的一次会议,也是一次大检阅;同时也是促进学校发展的一次契机,是一次论坛会晤。项目开展的三年,所有项目参与人员,坚定信心、攻坚克难、同舟共济,既有“运筹帷幄、决胜千里”的豪情壮志,也有“海内存知己、天涯若比邻”心灵慰藉,更使我们深刻地体会到“科技是第一生产力”的科学内涵。作为科技工作者,我们应努力提升原始创新能力,勇于攻坚克难,深入贯彻和落实习近平总书记对科技工作者的指示和期望,坚定科技报国信心,为我国实现由科技大国向科技强国转变而奋力拼博。并预祝该项目课题综合绩效评价会取得圆满成功。

该项目立足于智慧矿山应用背景,为山西省的能源经济升级和转型提供了重要的技术支撑。我校作为项目牵头单位和课题参与单位,一直积极围绕项目及课题研究目标,汇聚全校资源力量,加强项目经费管理,健全科研组织机构,规范科研运行秩序,确保项目高效高质完成。

项目面向“中国制造 2025”与“国家创新驱动发展战略”的国家重大需求,紧密结合微能源采集技术国际前沿研究与物联网技术学术潮流,基于“重大需求牵引关键技术突破-工程示范应用”的指导思想,针对矿井煤机状态监测系统的供电问题,围绕工业环境振动能量收集器技术,从机理分析、换能材料制备、器件结构设计、系统功能集成、能源管理电路设计、工业环境示范应用六大方面入手,研究工业振动能量高效采集方法,形成高功率密度振动压电、振动电磁及振动摩擦能量收集器 3 类核心原型器件。通过系统集成手段,开发了满足矿井环境要求的井下装备自供电无线传感网络,项目成果在阳煤集团等多家企业进行示范应用,形成示范应用报告,对井下安全作业、数字化管理、生产效率提升等方面具有重要意义,对煤机装备智能化升级及矿山智能化开采产生重要影响。同时,项目核心技术的突破和研究成果的成功应用,可为相关煤矿企业年增收节支 ,对物联网在相关工业领域的应用推广产生巨大推动作用。