中北大学巡察工作领导小组对第四轮巡察作中期指导

发布时间:2023-03-22 14:08 点击量:

3月21日,中北大学巡察工作领导小组在德怀楼第一会议室召开会议。校党委书记、巡察工作领导小组组长沈兴全,校纪委书记、巡察工作领导小组常务副组长贾维河出席会议。人力资源管理处、党委巡察办等部门负责人及第四轮巡察组长、副组长参加了会议。会议由沈兴全主持。

会议专题学习了《党的十九大以来中央巡视工作总结报告》与《山西省委巡察整改和成果运用培训稿》。会议要求,要准确把握山西省委关于加强巡察整改和成果运用的责任要求,抓好贯通融合,抓严整改监督,抓牢方式方法,抓实成果运用。要着力强化责任要求执行落地,进一步规范巡察整改监督流程,落实巡察整改监督检查,健全巡察整改监督保障机制,切实提升抓巡察整改工作的能力水平和实际成效,为做好巡察“后半篇文章”提供有力支撑。

会议听取了第四轮巡察对党委统战部、党委宣传部、人力资源部与体育学院、经济与管理学院、人文社会科学学院六个单位开展巡察的阶段性汇报。会议对巡察组前一阶段的工作给予肯定,认为巡察组能够紧扣被巡察单位职能职责,着眼学校加快推进特色发展、内涵发展、高质量发展的新阶段查找问题,数据对比详实,问题扼要肯切,直指积习旧弊。会议在肯定两个组取得成绩的同时,提出四点意见:一是进一步扎实问题底稿,充分问题事实,严谨佐证材料。二是进一步深入苗头性问题的根源,深挖潜在性、隐蔽性问题。三是进一步关注各单位廉洁风险隐患,对办公经费使用情况进行全面抽查。四是进一步归纳总结问题,凝练用语,严密逻辑。

会议强调,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。学校巡察工作要深入贯彻落实党的二十大精神,以“永远在路上”的坚定和执着,切实担负起新征程赋予的神圣使命。要进一步增强工作的针对性和实效性,紧密结合被巡察单位实际,细化巡察监督重点内容;帮助被巡察单位盘清发展底数,理清发展思路,找准发展举措,激发发展斗志;强化被巡察单位的责任意识、担当精神,以狠抓各项工作提质增效的实际行动,推动党的二十大精神在学校落地生根,推动“双一流”建设目标加快实现,推动学校事业高质量发展再上新台阶。