中北大学召开春季学期工作部署暨党风廉政建设大会

发布时间:2023-02-27 09:06 点击量:

2月25日下午,中北大学召开春季学期工作部署暨党风廉政建设大会。校党委书记沈兴全对2023年学校工作提出具体要求。党委副书记曾建潮主持会议。党委副书记雷锋斌、纪委书记贾维河及副校长赵贵哲、苏铁熊、蔡江辉出席会议。全校中层干部、机关科级干部、全体正高级职称人员参加会议。

沈兴全讲话表示,刚刚召开的2023年学校高质量发展大会上,与会干部教师围绕主题,立足学校发展形势和各部门各学院实际进行了深入讨论。大家讨论的内容很具体、很务实,干货满满、重点突出,有很强的实用性和针对性。这次大会开得很成功,达到了解放思想、凝聚共识、开拓视野、明晰路径、找准抓手的预期目的。针对2023年学校工作,他提出三点具体要求。

一是要坚持问题导向,深入开展调研,摸准真实情况。当前,制约学校事业发展问题还有很多、还很复杂,大家要善于发现问题、敢于直面问题,全面审视我们的发展环境、发展形势、发展任务,聚焦实践中遇到的新问题、聚焦改革发展中存在的深层次问题、聚焦阻碍事业发展的复杂问题,研究解决好事关学校高质量发展的重要问题。要带着明确的目的、具体的问题开展调研,真正把情况摸实摸透。为分析和解决问题准备充足的第一手资料。

二是坚持守正创新,认真思考研究,拿出解决办法。面对新形势新挑战,必须坚持守正创新,守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握形势、抓住机遇。要通过调查研究准确把握形势,贯彻新发展理念,以新的卓越实践不断为学校事业发展注入新活力。希望各单位落实和用好高质量发展大会讨论成果,深入研究如何推动学校高质量发展在本单位落实,要形成各单位的高质量发展行动方案。学校党委常委会将对行动方案的制定和落实开展专项督查督办,确保各项任务落地落实,有效推动大会提出的八个个重大问题加快解决。

三是坚持系统思维,全力抓好落实,取得实在成效。要正确处理局部与全局的关系,站在学校事业高质量发展全局和战略的高度想问题、办事情,强化系统观念和全局思维,自觉把当前具体的工作放到学校高质量发展和创建“双一流”大学的任务中去谋划、去定位。行动方案确定以后,关键就是要狠抓落实,把调研成果真正转化为推动工作的实际成效。要解放思想狠抓落实,坚持解放思想和实事求是有机统一,把开拓创新的理念贯穿于工作落实全过程各环节;要攻坚克难狠抓落实,始终保持狠劲闯劲,不断增强斗争精神,敢啃硬骨头;要久久为功狠抓落实,鲜明树立狠抓落实的工作导向,不断完善抓落实的工作机制,创新抓落实的工作方法,发挥督查督办的推动作用,通过奖勤罚懒、奖优罚劣,正向激励、负向倒逼,推动各项工作真正落地、全面落实。

道固远,笃行可至;事虽巨,实干必成。沈书记强调,事业越发展、目标越接近,就越是处于吃劲阶段,越需要发扬顽强斗争精神、付出更多艰苦努力。新的一年,我们要时刻保持“拼、抢、干”的工作状态,完成各项既定目标任务,奋力推进各项工作实现新的突破,把蓝图化为现实,让愿景成为实景,不断推进学校高质量发展迈向新的台阶。

纪委书记贾维河对学校新学期党风廉政建设工作做出安排部署。他强调,在新年新学期之初,校党委组织召开工作部署暨党风廉政建设大会,认真回顾总结工作,检视问题不足,安排部署重点任务,主要目的是要坚持围绕中心、服务大局,立足协助职责、监督责任,进一步统一思想、传导压力、明确方向、改进不足,两责合力、同向发力,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以高质量纪检监察工作推动学校高质量发展。他重点从政治监督、智慧监督、清廉中北建设、内部巡察、干部约谈、重要节点监督检查、处置信访举报等10个方面总结回顾了过去一年学校纪检监察工作开展情况,希望各单位高度重视问题不足,进一步明确改进方向。他同时指出,2023年学校党风廉政建设工作主题是,充分认识形势,明确重点,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,不断提升监督治理效能。并对需要重点推进落实的六项工作做出强调:一是坚持不懈推进政治监督具体化、精准化、常态化,二是督促完善学校重要制度体系及监督机制;三是不断提升日常监督质效;四是进一步压实“两个责任”及“一岗双责”落实;五是进一步加大案件查办力度;六是大力推进清廉中北建设。

副校长蔡江辉安排部署了学校安全稳定工作。他指出,随着学校各项工作趋于正常,安全工作也进入了新的阶段。各单位要继续以“防风险保安全促发展”为要求,进一步增强安全自觉,强化责任落实,积极主动谋划,扎实有效推进,以饱满精神状态努力开创全年安全工作的良好开局。他结合当前安全工作形势,对做好学校安全工作提出四点要求:一是提高政治自觉,忠实履行安全职责使命;二是强化担当作为,严格整治安全风险隐患;三是着力责任落实,织密全员安全防范网络;四是突出重点领域,从严从实防控安全事故。

会上,校领导与基层单位代表现场签署全面从严治党和党风廉政建设责任书、意识形态工作责任书、安全管理目标责任书和工作目标任务书。

曾建潮在主持会议时要求大家深入学习领会大会精神,不折不扣抓好贯彻落实。他表示,新时代属于敢于筑梦、善于圆梦的奋斗者。在实现“双一流”大学目标的征途上,每一份力量都极其宝贵,每一点贡献都难能可贵。只要大家牢记使命责任,拿出不达目的决不罢休的决心、勇气、劲头,只争朝夕、不负韶华,苦干实干、砥砺前行,我们的目标必然无限接近,我们的前景必然无限光明。