我校举办2013届毕业生首场大型双选会

发布时间:2012-11-22 10:10 点击量:

1115日,我校2013届毕业生首场大型双选会在图书馆拉开帷幕。伴随着初冬的第一场大雪,让10000多名2013届毕业生们切实感受到了初冬的寒意,但这丝毫不能阻挡他们的求职热情。200余家企业来校招聘,为毕业生提供了近6000个工作岗位。

上午九点,招聘会现场外早已人山人海,挤满了前来求职的校内外毕业生。尽管人数众多,但在我校招生与就业工作处及各学院、各相关部门的认真组织协调下,招聘会现场依旧秩序井然。

200家企业被分别安排在八个展区同时进行招聘。与往年相比,快速现场签约的可能性大大降低,企业对人才的选拨、考核与任用制度日臻完善。应聘者必须经过现场投递简历、心理测评、笔试、面试层层考核,才有机会脱颖而出。秉承人才强企战略,招聘单位也越来越重视高素质优秀人才的引进工作,不惜成本尽力择优录取。

与此相对应的是,今年的毕业生们更加务实,和企业所能给予的薪资待遇相比,他们更看重企业的发展潜力。同等条件下,女生的就业难度没有减少。复合型人才备受青睐。学习成绩成为很多国企的首要考察标准。另外,对学生综合素质的考评也成为重要的参考依据。例如组织协调能力、语言表达能力以及心理素质等。

从我校今年举办的招聘会来看,来校招聘的单位数和去年相比有所下降,岗位需求量相对减少,对毕业生的要求反而更高。总体而言,就业形势不容乐观。技术类岗位人才需求量不断增加,传统的优势学科热度不减,工科就业形势远好于理科和文科,金融财会与市场营销类专业的需求量逐年上升。

据主办方、招生与就业工作处的老师介绍,近期我校还将举办两场大型双选会,届时将会吸引更多的企事业单位来校招聘。为此,广大毕业生们应积极准备,拓宽思路,找准方向,争取顺利就业。

多年来,为拓宽毕业生的就业渠道,确保每场招聘会的顺利进行,我校各相关职能部门高度重视、精心组织,筹划落实。以互联网、手机等新媒体为主,打造了立体化、全方位的信息交流平台,确保了广大毕业生能够在第一时间接收到用人单位的信息;建立了一支高素质的师生服务队伍,其周到细致的后勤保障工作赢得了用人单位的一致认可。值得一提的是,今年我校面向全体在校生开展了首次“拟邀请用人单位的信息征集活动”,帮助学生把他们感兴趣的用人单位吸引到我校来,极大地调动了学生的参与热情,充分利用了社会资源,增强了大学生的就业意识,为企业和毕业生搭建了沟通的桥梁。

记者 葛琛佳 张爱英